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为什么你的定制西服会让你失望
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广安工作服定做

时间 : 2019-01-23 17:00 浏览量 : 15

    前段时间一次饭局,席间一个朋友聊起第一次带她老公尝试西服定制的事情,那是一套结婚用西装,在经过数次修改之后,依然达不到预期效果,最后买了一套成衣结婚了事。问及为什么选那家定制店时,她说:

    “我看他们主理人穿好好看啊,我想着我老公穿也会是那个样子。”旁友,想太多,以及想的不够多,这大概就是你的定制西服会让你失望的原因。

    广告之所以可以左右消费者的购买意向,是利用消费者根深蒂固的习惯——代入感。对于服装来说,看到模特的穿着好看,觉得把自己的头放上去也是同样的效果,全然意识不到自身和模特之间的海量差异,直到穿在身上,如梦方醒,于是网络上才会出现那么多大家喜闻乐见的“卖家秀VS买家秀”。

为什么你的定制西服会让你失望

    经常听到裁缝师傅抱怨说,客人拿来一张照片,指明要做同样的效果。但客人身形和照片衣主相去甚远,硬件指标跟不上(譬如:头大、腰位低、臀瘪、腿短),给客人解释原因,他不听非要做,结果往往伴随巨大的失望。最可怕的还不是这类客人,而是拿着上世纪二三十年代的男装插画,要求原样复刻的原教旨主义古装cosplay爱好者。嗯。。。且不说插画本身为了好看,刻意夸张了穿着效果,

    (我才发现梦想与现实间的差别)

    单说谁要是长成插画里人物的身形比例,也算是骨骼惊奇了。

    规避“换上头这就是我”带来的误导需要长期反复练习。从业至今,我看到一张“好片儿”,依旧也会产生代入感,但很快可以恢复理智,评估这张照片带给我的美好感受是来自于哪个因素。

    一张让人产生购买冲动的照片,“七分靠身体,三分靠后期”,这话虽然有些夸张,但不得不说衣主的个人身材条件、造型摄影、气氛渲染、面料选择在其间占了很大的比重。

    其实一张好看的照片能提供给我们的不一定都是误导,关键在于怎么选、怎么看。

    静物照和意境照不具有参考价值

    一张背景虚化的人台静物照,对你判断一个裁缝的水准帮助不大,除非你长成“人台”的尺寸,或者接受穿着过程中,背后别满了针;

    或者充满“手工感”的细节图也不能为最终呈现效果提供任何背书。这种将局部细节作为评判标准,进而无限脑补放大成整体效果的思考方式,从某种程度上错误的提升了期望值,为最终的失望埋下了隐患的种子。

    试身过程和近似身形客户上身效果图隐藏巨大信息量

    在选择尝试一个新裁缝师傅的时候,我会搜集他过往作品的成型“过程”:从试身到成品,期间数次的调整,是裁缝对服装的理解和处理问题能力高低的映射。我只选择那些身材和我近似的客人案例,身材跟我差异太大的,对我没有太大参考价值

    倘若裁缝处理过较多与我身形相似的案例且最终效果都不错(无论是他本人还是客人身形与我相似),理论上做我的也不会有太大偏差。譬如我之前写过的那不勒斯著名衬衫女匠人Anna Matuozzo(拓展阅读:Anna Matuozzo--那不勒斯第一衬衫裁缝),我一直觉得她给胖子做的衬衫更好看,大概是她家族胖子比较多。。。

    说“裁缝听得懂的话”

    在和裁缝沟通的过程中,照片可以帮助他理解你的偏好,前提是你要说他听得懂的话,照片上这件衣服的什么地方是你喜爱的因素?驳领的形状、串口线高度、口袋位、扣位比例等等,越细致越清晰。如果弄不清这些专有名词,请明确指给裁缝看。笼统的一句“我就要这样的”,对裁缝自身的理解能力是个很大的考验。

    选择合适的面料

    只关注照片中服装的款式和花色,忽视面料本身的属性和特质,寄希望于用“软”料子做“硬”,或反之,都会让最终成品大打折扣。

    与其过分关注面料的“好坏”,不如考虑面料是否符合你想展现的风格。我一直都偏爱挺括的裤子效果,小包师傅经手制作我的裤子十数条,在他看来那条60%马海毛混纺40%羊毛面料制作的裤子,是最符合我诉求的作品。

    总的来说,你的定制西服会让你失望,很大程度来自于没有正确的评估自己、评估与你合作的裁缝水准、以及双方沟通的清晰程度,这本就是一个不断试错磨合的过程。客观的甄选那些扑面而来的信息中有价值的部分,理智分析判断,校正期待值,使之最终呈现的效果趋于合理,我想这才是定制过程中最有价值的体验。